
Историческими брендами города принято называть Брестскую Библию, Брестский мир, Брестскую унию и, разумеется, Брестскую крепость.
Карта расположения

История
Официально принято считать датой первого упоминания Бреста 1019 год. Брестские краеведы Анатолий Гладыщук и Анатолий Никитчик скорректировали дату «рождения» Бреста и представили ее общественности на международной конференции «Берасцейскiя кнiгазборы» в 2014 году. 1017-й – год первого упоминания Берестья в «Синодальном харатейном новгородском списке старшего извода» XIII века и в немецкой хронике Титмара Мерзебургского, ровеснице события. Там идет речь о городе на Буге. А в то время таковых было два – Волыня и Берестье. Ярослав Мудрый в 1017 году «ходил» к Берестью. Никто, как выяснилось, датой Берестья всерьез не занимался. Ни знаменитый белорусский археолог, профессор Петр Лысенко, ни российский академик Дмитрий Лихачев. В 1969 году 24 мая на площади Ленина в Бресте прошел митинг, посвященный 950-летию Бреста. Тогда и состоялось своеобразное крещение официальной даты рождения города.
ЗНАМЕНИТОСТИ
В Бресте родился Яков Громмер – знаменитый ученый, ассистент Эйнштейна. А также премьер-министр Израиля, лауреат Нобелевской премии мира Менахим Бегин. Брестскую школу закончил Эдуард Ханок – автор хитов «Лягу, прилягу», «Малиновка» и многих других. Из Бреста родом известный композитор и певец Игорь Корнелюк. Как и пародистка Елена Лебенбаум, сценический псевдоним которой Воробей. Вице-президент концерна «Лукойл» Сергей Кукура тоже по рождению брестчанин. В Бресте родилась и живет Олимпийская чемпионка Юлия Нестеренко – белая молния, выигравшая стометровку на Олимпиаде в Афинах в 2004 году. Возглавивший в 2017 году топ-25 бизнесменов Беларуси Александр Мошенский (владелец активов «Санта Импэкс Брест», сети ресторанов «Санта-Рест», ретейла «Санта», доли в дистрибуционно-розничной компании «Продтовары», «Савушкин продукт», «Русское Море») также живет в Бресте.
ГДЕ ПОЕСТЬ И РАЗВЛЕЧЬСЯ
Практически все муниципальные и частные гостиницы Бреста готовы не только предоставить жилье, но и накормить постояльцев.
Позавтракать можно в «Таймс-кафе» на улице Советской, которое работает с 8 утра. Выпить кофе и съесть пирожное — в сети кофеен «Параграф» на
Советской и Карбышева. Вегетарианцев с радостью встретят в Гриль-баре «Корова» на Советской.
Разнообразную кухню предлагают рестораны «Жюль-Верн», «У озера» (можно заказать белорусские национальные блюда). На улице Советской находятся пиццерии.
Ночная жизнь в Бресте сосредоточена в двух клубах – «Планета Рок» и «Арлекино». В гостинице «Эрмитаж» находится караоке-клуб «Соло». На улице Советской расположены казино и игровые автоматы.
ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ БРЕСТА
Из Бреста нужно везти трикотаж, который шьют известные («Нелва», «Диома») и не очень частные фирмы. Трикотаж продается в фирменных магазинах, а также на рынке «Старый город» и торговом центре по улице Красногвардейской. Если вас интересуют качественные товары в этническом стиле, посетите магазин при фабрике «Славянка». Он расположен по адресу улица Янки Купалы 5.
Не забудьте заглянуть в фирменный магазин местного ликеро-водочного завода «Белалко», расположенного по улице Мицкевича. Из сладкого прикупите шоколад «Идеал», который выпускает частное предприятие.
В лавке «Візантый» на ул. Буденного, 25 можно купить ювелирные изделия ручной работы, выполненные в мастерской Николая Кузьмича – художника-эмальера, восстановившего Крест Евфросиньи Полоцкой и изготовившего для него футляр – ставротеку. Цены – на любой кошелек.